Связаться с нами

    Спасибо!

    Связаться

    Хотите начать сотрудничество с нами? Или есть вопросы? Заполните форму обратной связи и мы оперативно свяжемся с вами.

    5 главных трендов SMM в 2021 году

    Главная страница » Блог » 5 главных трендов SMM в 2021 году

    Соцсети уже давно превратились в обязательную статью расходов для каждого бренда. Туда вкладываются большие бюджеты, там происходит коммуникация с клиентами и продаются товары.

    В цифровом мире часто происходят изменения, но 2020 год внес особые коррективы. Из статьи вы узнаете, какие главные тренды SMM ждут маркетологов в 2021 году и как поменяется стратегия продвижения брендов в соцсетях.

    Улучшение клиентского опыта

    Многое из того, к чему привыкли потребители, было недоступно в 2020 году. Например, освещение в раздевалках, которое выигрышно подчеркивало одежду, ароматы в кофейнях или витрины с красиво разложенными товарами. Из-за этого брендам пришлось искать новые варианты присутствия в интернете, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.

    Онлайн-трансляции

    Многими компаниями онлайн-опыт никогда не рассматривался как самостоятельный — он скорее служил промежуточным этапом на пути к покупке. Однако, ждать, пока все вернется на круги своя, вместо того, чтобы строить будущее, — невыгодная позиция. Поэтому в 2021 маркетологи будут работать над созданием инновационного опыта для клиентов. Чтобы понять, как это сделать, посмотрите, как развивается e-commerce. Бренды из этой сферы понимают, как обслуживать клиентов в интернете, в том числе в соцсетях.

    Один из способов — прямые эфиры между брендами, экспертами, инфлюенсерами и клиентами. Благодаря пандемии формат прямых трансляций стал еще более популярным и привлекательным для пользователей. Сейчас каждое пятое видео в Facebook транслируется в прямом эфире, и 1 миллион пользователей Instagram смотрят видео в реальном времени каждый день. Другие социальные платформы, такие как Twitter, YouTube и даже LinkedIn, тоже подхватили этот тренд.

    Live Shopping | Tommy Hilfiger

    Например, в 2020 году прямой эфир Tommy Hilfiger собрал 14 миллионов зрителей, и за 2 минуты компания продала 1300 толстовок. По сути, такие трансляции — цифровая версия ТВ-каналов «Магазин на диване». Старая тактика, но по-новому представленная в условиях современного мира.

    Короткие видео

    Видео сегодня является самым популярным форматом в соцсетях. Начиная с появления сторис, они получили эволюцию в виде TikTok и Reels. Эти форматы уже показывают свою популярность, о чем можно судить как по динамичному росту контента, так и по рекламным активностям крупных брендов: MAC Cosmetics, NBA, Louis Vuitton, Sephora и др.

    Также попробуйте сделать процесс покупки интереснее, используя Instagram или Pinterest в качестве виртуальных прилавков.

    Согласитесь, трудно быть уверенным в выборе, когда не можешь увидеть и потрогать продукт или когда рядом нет продавца, который подскажет правильный выбор. Так что проводите в соцсетях «Вопросы и ответы» или просто делитесь контентом, который восполнит социально-информационный вакуум.

    Акцент на близкий аудитории контент

    Люди в соцсетях в первую очередь хотят общаться друг с другом, а не с брендами. Особенно заметно это стало в начале пандемии, когда многие компании стали публиковать однообразный контент с призывом «оставаться дома» и «беречь себя в это трудное время», который не получал желаемых реакций. Но были и бренды, которые решили слушать, а не говорить. Например, Coca-Cola сократила свои рекламные расходы, продолжая при этом следить за поведением пользователей.

    Затем появились компании, которые начали делиться тем, что люди в первую очередь хотели видеть в соцсетях — развлечением. По статистике, 32% пользователей считают «поиск развлекательного контента» основной причиной использования соцсетей. А данные Morning Consult говорят о том, что сегодня полезная и развлекательная реклама эффективнее влияет на продажи, потому что люди хотят скорее вернуться к нормальной жизни.

    2020 год показал, что большинство брендов, во-первых, не совсем верно понимают, какой контент люди хотят видеть в соцсетях, и, во-вторых, насколько люди хотят взаимодействовать с брендами.

    В новом году компании сосредоточатся на поиске интересного и близкого аудитории контента. Для этого маркетологам нужно ответить на вопросы, какое место бренд занимает в жизни аудитории, зачем люди подписываются на аккаунт, хотят ли они видеть новые посты пару раз в день или стоит замедлиться до еженедельных публикаций и т.д.

    Один из вариантов стать ближе к аудитории — сформировать «лицо» бренда. Вне зависимости от того, что вы продвигаете, будет полезно, если в профиле появится какая-то личность, которая будет рекомендовать, рассказывать, показывать, что-то объяснять. Иными словами, безликость «мы» аккаунтов сменится на конкретное «я».

    Еще один пример — UGC. Производить качественный контент самим сейчас не совсем выгодно, а вот UGC — это и экономия бюджета, и укрепление доверия. Недавний отчет AdWeek показал: 85% пользователей считают, что UGC оказывает большее влияние на их решения, чем фотографии или видео, созданные брендом. Это своего рода личная рекомендация, только в цифровом эквиваленте.

    В целом, соцсети являются целым кладезем информации для брендов. Комментарии, сообщения, отметки — все это отличный способ быстро получать обратную связь.

    Что касается лайков и репостов, то в 2021 многие бренды признают, что подавляющее большинство всей информации в интернете потребляется пассивно. Например, статистика показывает, что среднестатистический пользователь Facebook делает репост только один раз в месяц. Поэтому не стоит выкладывать только смешные видео и вирусный контент, ведь само по себе это не принесет какой-либо значимой ценности для бизнеса.

    Разделяйте, когда вам нужно вовлечение и участие, а когда — охват. Однако, помните и о том, что в любом случае каждое действие бренда в соцсетях должно мотивировать на новый шаг со стороны пользователя — будь то обращение за дополнительной информацией, посещение магазина, запрос в поисковике или просто усиление узнаваемости.

    Охват новых возрастных групп

    2020 год стал поворотным моментом присутствия бэби-бумеров онлайн. Он показал, что поколение, которое долго было вне поля зрения SMM-специалистов, начало активно пользоваться соцсетями.

    По статистике, 70% интернет-пользователей в возрасте от 55 до 64 лет совершали покупки в интернете за последний месяц, а 37% планируют делать это чаще, даже когда снимут все ограничения. Также, по данным eMarketer, бэби-бумеры продемонстрировали большую финансовую стабильность во время кризиса, нежели другие поколения.

    Обычно маркетологи взаимодействуют с бэби-бумерами через традиционную телевизионную рекламу. Но, даже несмотря на то, что она до сих пор остается эффективным способом охвата, соцсети тоже стоит взять на вооружение.

    В 2021 году маркетологи получат отличный шанс включить бэби-бумеров в свои digital-стратегии и обойти тех, кто все еще придерживается стереотипов. Как и в сегментации любой другой аудитории, обращайте внимание не на бэби-бумеров в целом, а на тех из них, что соответствуют нужным вам интересам и поведенческим характеристикам.

    У бэби-бумеров больше свободного времени, поэтому в этой демографической группе много внимания уделяется садоводству, путешествиям, искусству, животным, бытовым предметам и рецептам.

    Джим Хабиг, глава отдела бизнес-маркетинга Pinterest

    Обратите внимание и на образы, используемые в рекламных компаниях. Волна внимания к старшему поколению, вызванная пандемией, заставила многих бэби-бумеров недоумевать от мысли, что чиновники, медики, политики и дети считают их «пожилыми».

    Меньше всего бэби-бумеры хотят видеть в рекламных кампаниях образы «старости» и «немощности». Например, исследование AARP показало, что только 5% промо-изображений иллюстрируют, как старшее поколение взаимодействует с гаджетами. И это несмотря на то, что у 69% людей в возрасте от 55 до 73 лет есть смартфоны. Помимо этого, добавьте в соцсети онлайн-обзоры. Они влияют на решения о покупке бэби-бумеров больше, чем любой другой контент.

    Интеграция данных и мультиканальная аналитика

    2020 год был непростым, поэтому в 2021 году акцент сместится в сторону большей результативности маркетинга. Многие бренды больше не могут позволить себе тратить время и ресурсы только на повышение узнаваемости, укрепление лояльности и подобные репутационные цели. Сегодня рынок ориентируется на то, чтобы от каждого контакта в соцсетях получать доход.

    Проблема продаж в соцсетях заключается в том, что большинство маркетологов не понимают, отвечают они постоянному подписчику или новому клиенту. Из-за этого зачастую ресурсы, потраченные на повышение вовлеченности, тратятся впустую.

    За 2020 год стало понятно, что соцсети как канал коммуникации — это крепкий мост между брендом и аудиторией. По статистике, 69% компаний утверждают, что именно соцсети помогли им подготовиться к последствиям пандемии и поддерживать общение с аудиторией.

    Согласно другому опросу, 34% маркетологов считают удержание клиентов своей ключевой целью во время пандемии. В то же время на привлечение клиентов пришлось всего 14%. Ведь намного проще и дешевле удержать старого клиента, чем искать нового.

    Как понять, что бренд правильно взаимодействует с нужными людьми? Используйте базы данных: например, настройте таргетированную рекламу на тех, кто хоть раз заходил к вам на страницу, подключите авто-ответ в Instagram, сделайте UTM-метки для отслеживания эффективных каналов или синхронизируйте данные с CRM. Так у вас будет больше уверенности в том, что вы правильно инвестируете в соцсети.

    Также помните, что данные — не панацея. Особенно, если у вас нет четко прописанной digital-стратегии. Во взаимодействии ради взаимодействия мало ценности, в отличие от KPI и целей. Подумайте, с кем вы хотите связаться, какое действие вам нужно и как это можно отследить. Все это поможет держать фокус на основных показателях и не тратить ресурсы на действия, которые не приносят результата.

    Акцент на социально ориентированный маркетинг

    Прошлый год был полон социальных потрясений по всему миру. Он раскрыл социальные проблемы с новой стороны, и перед многими маркетологами встала задача говорить о проблемах, которыми компании никогда не занимались.

    Теперь брендам рассказывают не только о продукте и привычных глобальных проблемах, но и о новых важных для общества темах: о равенстве, образовании, психическом здоровье, финансах и т.д.

    По данным ежегодного опроса поколений Y и Z, 60% респондентов заявили, что планируют покупать больше товаров и услуг у компаний, которые заботятся об условиях труда и социальных проблемах. Поэтому концепция современного бренда тоже начала меняться, чтобы приспособиться к ожиданиям молодой аудитории. 

    Так, многие бренды присоединились к поддержке Black Lives Matter и вопросам защиты от коронавируса, и это только начало. Таких кампаний будет все больше. Более того, бренды начинают в открытую вести с пользователями диалог на такие темы, которые раньше были табуированы в коммуникации. 

    Однако, образ такой компании — это не то, что можно подделать. Понятное желание высказаться в ответ на общественное давление и внести свой вклад не всегда выглядит искренне. Поэтому, если в 2020 году бренды часто заявляли о своей позиции в соцсетях, то в 2021 году они станут более сдержанными и осторожными. В связи с этим маркетологов ждет непростая задача — пересмотреть свою политику в отношении соцсетей. Теперь будет лучше, если в ней будут прописаны действия в случае кризисной ситуации, чтобы действовать грамотно, быстро и уверенно. 

    Также маркетологи будут собирать и анализировать больше информации из соцсетей, чтобы помочь бренду адаптироваться к новым убеждениям покупателей и вывести компанию на новый путь роста. Это включает в себя и более внимательное отношение к тому, что говорят в соцсетях: отслеживание настроений, тем, ключевых слов и возможностей включиться в диалог.

    В свою очередь, это означает, что коммуникация с аудиторией станет более эмоциональной. Поэтому люди начнут еще больше ассоциировать бренд не только с реализуемым продуктом, но и с его работой на благо человечества.